Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  2 / 96 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 2 / 96 Next Page
Page Background

новости

Поспел?Поспел!

Чтобы определить спелость арбуза нужно обратить

внимание на несколько признаков.

Так,  кожура спелого арбуза более твердая, одревес-

невшая, и если надавить на нее ногтем, то он не будет ее

повреждать. Яркий контраст между полосками на корке

также показывает, что урожай был собран в оптималь-

ное время. Характерное желтое пятно – это тоже пока-

затель спелости, однако оно не должно быть слишком

большим.

Вопреки всеобщему мнению,

сухой хвостик не гаран-

тирует спелости арбуза.

По такому признаку можно ори-

ентироваться только в том случае, если вы ждете собс-

твенный урожай – в период созревания плеть начинает

постепенно отмирать.

У магазинных арбузов сухой хвостик может обозна-

чать как спелость, так и то, что неспелые арбузы долго

лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на

«пуговицу» – небольшое мозолистое уплотнение в мес-

те крепления плети. Если она плотная, светлая и выпук-

лая — значит арбуз готов к употреблению.

Дозревший арбуз издает очень характерный звук при

простукивании – легкий, звонкий и слегка дребезжа-

щий. Это связано с тем, что у спелой ягоды более рыхлая

крахмалистаямякоть, которая хорошо резонирует. Этим

же свойством объясняется хорошая плавучесть арбузов

– дозревшая ягода должна всплыть как минимум напо-

ловину. При сжатии спелые арбузы потрескивают.

У неспелых арбузов сильный травя-

нистый запах. Зрелые имеют другой

аромат – более легкий и сладкий.

Обязательно важно обращать внима-

ние на пятно, образовавшееся в месте

соприкосновения плода с землёй. У

спелых арбузов оно жёлтое, диамет-

ром примерно 10 см, у недозрелых

– белое,  а если пятно слишком боль-

шое — плоды долго зрели из-за плохих

условий.

При покупке арбуза стоит обращать внимание на са-

нитарные нормы. Не стоит выбирать из кучи, сваленной

возле пыльной, загазованной дороги. Экземпляры для

продажи должны быть аккуратно уложены на настил

под навесом.

Вырезать ломтик для того, чтобы убедиться

в спелости, не стоит, лучше рискнуть купить незрелый ар-

буз, чем наверняка принести домой вредные микроорга-

низмы, попавшие с ножа или из уличного воздуха.

Из тех

же соображений нельзя покупать плод с трещиной, даже

маленькой, или со следом от ушиба — в открытой или

поврежденной мякоти быстро размножаются бактерии.

Недобросовестные бахчеводы злоупотребляют от-

зывчивостью арбузных растений на подкормку удоб-

рениями и перекармливают их азотом. Плоды быстро

достигают кажущейся спелости, получаются большие,

но недозревшие и опасные для здоровья. У продавца

должен быть сертификат, подтверждающий отсутствие

вредных веществ в опасных для здоровья дозах. Если

он отсутствует или нет уверенности в его подлинности,

приходится положиться на собственные знания.

Иногда селитру вводят в незрелый плод с помощью

шприца, на корке остается пятнышко с проколомпосере-

дине. Но если избыток нитратов введён из почвы, такой

экземпляр в неразрезанном виде не распознать, его вы-

дает мякоть. Уверенный продавец выставляет для конт-

роля не предназначенный для еды вскрытый образец.

Как уже было сказано, у экологически чистого плода

структура на разломе зернистая, с различимыми клет-

ками, в то время как у перекормленного удобрениями –

волокнистая. Белые прожилки возникают при трудных

условиях созревания, например, при недостатке тепла,

жёлтые образования – признак перекормленности

удобрениями.

Если мякоть очень яркая, размешайте ку-

сочек в стакане с водой. Если вода окрасилась в красный

цвет, ягода «подкрашена» искусственно

, если только по-

мутнела, значит продукт чист.

Ещенесколькосекретов

Если исключить накачку нитратами, то размер  зави-

сит от спелости, условий вызревания и сорта. Вероятнее

всего окажется качественным средний плод, весом око-

ло 6 кг. Слишком маленький можно заподозрить в не-

дозрелости, но сначала его нужно оценить и по другим

признакам. Слишком большой не стоит выбирать в том

случае, если придётся хранить разрезанный остаток,

даже в холодильнике он может испортиться в течение

суток. Замечено, что немного неказистый, чуть криво-

бокий  плод обычно бывает слаще, чем арбуз идеально

правильной формы.

Не ошибитесь с выбором!

Многие из нас любят

арбуз — и ждут-не дождутся,

когда же его можно будет купить.  Идет

последний месяц лета, а значит сезон

продажи арбузов в разгаре. Мы напомним, на

что стоит обратить внимание при покупке этого

сладкого лакомства.

Немного неказистый, чуть

кривобокий  плод обычно бывает

слаще, чем арбуз идеально

правильной формы.