Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  9 / 88 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 9 / 88 Next Page
Page Background

11/28 марта 2016 г./

с грядки - на стол

Прием Бесплатных частных объявлений 44-55-55 Реклама 47-05-61, 47-05-62

Фасоль пришла в

нашмир из глубины

веков. В ряду известных

в мире продуктов

растительного

происхождения

бобовые являются

главными в питании

человечества.

По количеству

употребления бобовых

они стоят в одном

ряду со злаковыми и

картофелем. Родиной

фасоли является

американский

континент, где она и

сейчас растёт в диком

виде. Тамфасоль,

кукуруза и тыква

составлялиоснову

питания.

Лимская фасоль

Название этот вид бобовых

получил по местности, где был

классифицирован сорт, Лима.

Бобы бывают разного окраса от

белых до почти чёрных с узор-

ной или однотонной поверх-

ностью. Полезные свойства,

продуктовая ценность этой раз-

новидностифасоли— в снабже-

нии организма белковой пищей,

какпрофилактическое средство

против рака кишечника.

Продукт полезен большим со-

держаниемжелеза, что способс-

твует кроветворению. Фолат

улучшает сердечную деятель-

ность, а магний стимулирует и

восстанавливает кровеносную

систему.

Фасоль стручковая

фиолетовая

Эта же разновидность фа-

соли называется грузинской

или известна как Драконовый

язык. Особенностью сорта яв-

ляется окраска стручков. Она

может быть пестрой, с жёлтым

отблеском на фиолетовом теле.

Фасоль стручковая фиолетовая

становится ярко-зелёной как

только её опустят в кипящую

воду. Длина стручков составля-

ет около 15 см. Зрелые семена

светло-коричневые. Использо-

вать растение можно в стадии

лопатки и как зерновую культу-

ру. Створки стручка не имеют

пергаментного слоя.

Кенийская фасоль

Отличается представленный

вид стручковой фасоли от попу-

лярных сортов своим обликом

и размером. Уроженка Африки,

эта фасоль имеет тёмно-зелё-

ный цвет и очень тонкие длин-

ные стручки. В диаметре стру-

чок около полусантиметра, и

очень нежного вкуса. Доста-

точно подержать стручки ке-

нийской фасоли в кипящей

воде 4-5 минут, и их можно

использовать в пищу. Что-

бы сохранить яркую зелень

створок, после тепловой об-

работки их окунают в ледя-

ную воду. С этим продуктом

сладковатого привкуса и

орехового послевкусия го-

товят салаты, подают как

самостоятельный гарнир к

мясным блюдам. Полезные

свойства кенийской фасо-

ли усилены ещё и малым

временем тепловой обра-

ботки.

Декоративная

фасоль

Все

вьющиеся

фасоли могут созда-

вать живую изгородь и

использоваться для создания

малых архитектурных форм.

Однако селекционеры создают

новые сорта, которые за счёт

более декоративных цветов,

ветвистости,

разноцветных

стручков создают прекрасные

зелёные заборы, а потом отдают

урожай для продовольствия.

К декоративной фасоли мож-

но отнести мексиканскую фа-

соль, декоративные бобы «Доли-

хос», огненно красную фасоль,

вырастающую до 4 м в высоту.

Мексиканская красная фасоль

вырастает до 4-х метров, струч-

ки у неё розовые, их можно

употреблять в сыром виде, пока

они совсем молодые. Позже на

этих лианах созревают разно-

цветные семена.

Фасоль маш

Индийский сорт фасоли, име-

ющий малые зёрна, отличаю-

щийся от классических бобов

их овальной формой. В настоя-

щее время по классификации

вид фасоли маш перенесён в род

Вигна. Этот вид бобовых можно

встретить под названием бобы

мунг или фасоль золотистая.

жёлтая стручковая

фасоль

Жёлтая и зелёная стручковые

фасоли мало чем отличаются.

Набор полезных составляющих

и способы обработки сходны.

Только несколько большее ко-

личествопровитаминаАсоздаёт

окраску стручка в жёлтый цвет.

Тепловая обработка продукта

щадящая, всего несколько ми-

нут, поэтому полезный состав

мало разрушается. Продукт ма-

локалорийный, всего 24 кКал

в 100 г позволяет использовать

стручковую фасоль для сниже-

ния веса.

Фасоль чёрный глаз

Род белой фасоли с ярким

пятном чёрного цвета является

одним из основных видов фасо-

ли для жителей Африки, Ирана

и южных регионов Америки.

Среднего размера фасолины

вкусны, и считаются разно-

видностью вигны. Их готовят с

предварительным вымачивани-

ем, но варят относительно не-

долго, около часа. Это обуслов-

лено тонкой оболочкой боба.

Сильный аромат овощей, ис-

ходящий от блюда и неблекну-

щие точки делают зёрна узна-

ваемыми даже в готовом блюде.

Это наиболее нежный сорт фа-

соли из всех зерновых.

Полезный совет!

“Волшебный бальзам” для роста помидоров

В бочку (обычная садовая, примерно 200 л) на-

сыпаем 1/3 крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты

золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки, после закладки

всех компонентов доливаем до верха водой, на-

крываем. Настаиваем две недели. Затем нужно

поливать под корень - и помидоры растут как на

дрожжах.

Полученный состав разбавляем водой в про-

порции 1:10 (литровая банка на ведро) и полива-

ем под корень один раз в 7-10 дней.

Тушеная фасоль с мясом

Ингредиенты:

2 стакана сухой фасоли (крупной, белой, сорта Лима);

0,5 кг свиных ребер (или другого мяса);

1 крупная луковица;

1-2 моркови;

2-3 зубчика чеснока;

1 банка (250 г) резаных консервированных томатов в собственном соку;

смесь специй “для шурпы” (кориандр, паприка, чабер, зира, острый перец, базилик,

петрушка, укроп);

соль, черный молотый перец, лавровый лист;

немного свежей кинзы для подачи.

Приготовление:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, затем сменить воду и отварить фасоль до

готовности. Воду слить.

Свиные ребра вымыть, обсушить и нарезать.

На растительном масле обжарить свиные ребра до золотистого цвета.

Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.

Добавить лук и морковь к мясу и обжарить все вместе. Затем добавить немного воды

(можно использовать воду от варки фасоли), накрыть крышкой и тушить 20 минут.

Затем добавить помидоры, соль, чеснок, пропущенный через пресс, специи,

перемешать, довести до кипения.

Соединить вместе мясо и фасоль, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть

крышкой и тушить на очень медленном огне 45-50 минут. Мясо и фасоль должны стать

мягкими.

Вкусная, сытная тушеная фасоль с мясом готова.Посыпать солью, черным перцем и

базиликом, тщательно перемешать.

Разложить по тарелкам и подавать